材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1片
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- 白ごま
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を除き、斜め切りにする。生姜は細切りする。
-
- 2
-
- フライパンを熱しごま油をいれ1生姜と塩・こしょうをした豚肉を入れ炒め、1のきゅうりを加え、★の調味料をいれ全体を混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 2に白ごまを加え器に盛る
おいしくなるコツ
手早く炒めるのがコツです。
きっかけ
旬の胡瓜を使って炒め物をしようと思いました。