アプリで広告非表示を体験しよう

苦味が美味しい さやえんどうと椎茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
珍しい さやえんどうの天ぷらです。
苦味があって独特の味ですが美味しいです。
椎茸との合わせですのでおつまみにOKです。

材料(1~2人分)

さやえんどう
30g
椎茸(大き目4個)
50g
★小麦粉
大さじ2
★水
80ml
★塩
小さじ1
サラダ油
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    椎茸は一口大に切り、さやえんどうは両端のスジを取り除きます。
  3. 3
    ボールに手順2を入れて溶いた小麦粉に入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら手順3を入れ、さやえんどうは30秒、椎茸は90秒程度で揚げて皿に移せば出来上がりです。

おいしくなるコツ

さやえんどうは長く上げると焦げてしまいますので、30秒を目安に揚げます。溶き小麦粉に塩を入れると味が付きますので美味しいです。

きっかけ

余っていたさやえんどうを冷蔵庫で見つけたので、 試しに天ぷらにしようと椎茸と合わせてみました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
野菜 天ぷら さやえんどう 椎茸
料理名
苦味が美味しい さやえんどうと椎茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする