材料(3人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 生姜
- 20g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★醤油
- 大11/2
- ★みりん
- 大11/2
- ★すし酢(酢)
- 大11/2
- レタス
- 2枚
- 青しそ
- 3枚
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろし玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 1のおろし生姜と豚肉と★の調味料を混ぜ合わせる。
しばらくつけたらお肉をつけだれから取り出す。(網でこす)
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を入れた1のたまねぎを入れ炒め、塩・こしょうする。
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- 4
- 別のフライパンでつけだれから取り出したお肉を中火で炒める。3の玉ねぎを加えまぜて炒める。
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- 5
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- 2のつけだれの汁を煮詰める。
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- 6
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- お皿に千切りしたレタスと青しそをさっと水にさらし水気をきったものを盛り、4をのせる。最後に5の煮詰めた汁をかけ小口きりした青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
酢が入るとお肉が柔らかくなってさっぱりとした味わいになります。
きっかけ
しょうが焼きを食べたいと思い作りました。