豚肉と玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
玉ねぎと一緒にするとさらに美味しくなります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り
200g
生姜
20g
玉ねぎ
1個
塩・こしょう
少々
オリーブ油
大1
★酒
大1
★砂糖
小1
★醤油
大11/2
★みりん
大11/2
★すし酢(酢)
大11/2
レタス
2枚
青しそ
3枚
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1のおろし生姜と豚肉と★の調味料を混ぜ合わせる。
    しばらくつけたらお肉をつけだれから取り出す。(網でこす)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れた1のたまねぎを入れ炒め、塩・こしょうする。
  4. 4
    別のフライパンでつけだれから取り出したお肉を中火で炒める。3の玉ねぎを加えまぜて炒める。
  5. 5
    2のつけだれの汁を煮詰める。
  6. 6
    お皿に千切りしたレタスと青しそをさっと水にさらし水気をきったものを盛り、4をのせる。最後に5の煮詰めた汁をかけ小口きりした青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

酢が入るとお肉が柔らかくなってさっぱりとした味わいになります。

きっかけ

しょうが焼きを食べたいと思い作りました。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚肉と玉ねぎの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/09 13:52
ご飯か進みました!ごちそう様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさん、レポート有難うございます^^ ご飯が進んで良かったです。また作って下さいね♪
2018/06/08 23:28
ネギが無かったですが…お弁当に美味しくかったです(*^^*)
hirosizi
hirosiziさん、レポート有難うございます^^ 美味しくできて良かったです。また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする