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牡蠣とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

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ねこすけ
ワインで蒸し上げた牡蠣がふっくら美味しい♪栄養価も高く、簡単に作れるご馳走グラタンです。

材料(2人分)

生牡蠣
150g
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
みじん切りにしたにんにく
1片分
白ワイン
25ml
バター
大さじ1強
薄力粉
大さじ1
牛乳
150ml
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ1.5
粉チーズ
大さじ1.5
タバスコ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでする。冷水にとって粗熱が取れたらザルにあげ、水気をしっかり切る。
  2. 2
    牡蠣を洗ってザルにあげる。
    キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  3. 3
    フライパンにバター5g(分量外)とみじん切りのにんにくを入れ弱火にかける。バターが泡立ちはじめたら牡蠣を入れ、白ワインをふり蓋をして中火で蒸し焼く。牡蠣がふっくらしたら火を止める。
  4. 4
    小鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  5. 5
    玉ねぎの色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽくなくなるまで弱火で混ぜ炒める。
  6. 6
    牛乳を3~4回に分けて加え、ヘラでなべ底をなぞるようにして伸ばす。[3]の蒸し汁を残らず加えて混ぜる。もったりしてきたら火を止め、塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    耐熱用のグラタン皿に茹でたブロッコリーを並べる。
  8. 8
    グラタン皿に半量の[6]を広げる。
  9. 9
    牡蠣をのせ、残りの[6]をかける。
  10. 10
    パン粉と粉チーズをかける。220度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  11. 11
    お好みでタバスコをふって食べても美味しいです♪

きっかけ

牡蠣と牛乳は相性がいいので美味しい事間違いなし。ワインのおつまみに最高です。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンワインに合うおつまみブロッコリー牡蠣その他のグラタン
料理名
牡蠣とブロッコリーのグラタン

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