材料(2人分)
- 生牡蠣
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みじん切りにしたにんにく
- 1片分
- 白ワイン
- 25ml
- バター
- 大さじ1強
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- パン粉
- 大さじ1.5
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでする。冷水にとって粗熱が取れたらザルにあげ、水気をしっかり切る。
-
- 2
- 牡蠣を洗ってザルにあげる。
キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
-
- 3
-
- フライパンにバター5g(分量外)とみじん切りのにんにくを入れ弱火にかける。バターが泡立ちはじめたら牡蠣を入れ、白ワインをふり蓋をして中火で蒸し焼く。牡蠣がふっくらしたら火を止める。
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- 4
-
- 小鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを炒める。
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- 5
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- 玉ねぎの色が変わったら薄力粉を加え、粉っぽくなくなるまで弱火で混ぜ炒める。
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- 6
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- 牛乳を3~4回に分けて加え、ヘラでなべ底をなぞるようにして伸ばす。[3]の蒸し汁を残らず加えて混ぜる。もったりしてきたら火を止め、塩こしょうで味を調える。
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- 7
-
- 耐熱用のグラタン皿に茹でたブロッコリーを並べる。
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- 8
-
- グラタン皿に半量の[6]を広げる。
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- 9
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- 牡蠣をのせ、残りの[6]をかける。
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- 10
-
- パン粉と粉チーズをかける。220度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
-
- 11
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- お好みでタバスコをふって食べても美味しいです♪
きっかけ
牡蠣と牛乳は相性がいいので美味しい事間違いなし。ワインのおつまみに最高です。
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