安いお肉もジューシーに★ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉
- 350g
- 岩塩
- 3.5g(肉の重さの1%)
- 黒胡椒
- 少々
- ★ローズマリーの葉
- 小さじ1
- ★タイムの葉
- 小さじ1
- ★ローリエの葉
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ローズマリー、タイム、ローリエはフレッシュのものを使います。なければドライリーフでもOK。
ローリエは細かくちぎって使います。
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- 2
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- 牛肉の全面に岩塩と黒胡椒と★を馴染ませる。ラップで覆い2時間~一晩冷蔵庫に置く。
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- 3
-
- 牛肉を常温に戻す。肉についたハーブを一旦取り除く。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面(全面)に焼き色をつける。
-
- 4
- [3]で取り除いたハーブを再び牛肉にまぶす。
120度に余熱したオーブンで1時間半焼く。
※肉の大きさ、厚さをみて焼き時間を加減して下さい。
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- 5
-
- 牛肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包む。温かい場所に置いて肉の温度をゆっくり下げる。
熱が完全にとれたら冷蔵庫で管理する。
-
- 6
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- 食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。
お好みのソースをかけて召し上がって下さい♪
きっかけ
安価な輸入肉で作る時はオーブンでの低温加熱法を取り入れています。低温でじっくり加熱すると肉が固くなりにくく、しっとり焼きあがります。
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