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安いお肉もジューシーに★ローストビーフ レシピ・作り方

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ねこすけ
低温でじっくり加熱して焼き上げるローストビーフはしっとりジューシー。お安い輸入肉でも柔らかく作れます♪

材料(3~4人分)

牛もも肉
350g
岩塩
3.5g(肉の重さの1%)
黒胡椒
少々
★ローズマリーの葉
小さじ1
★タイムの葉
小さじ1
★ローリエの葉
1枚
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ローズマリー、タイム、ローリエはフレッシュのものを使います。なければドライリーフでもOK。
    ローリエは細かくちぎって使います。
  2. 2
    牛肉の全面に岩塩と黒胡椒と★を馴染ませる。ラップで覆い2時間~一晩冷蔵庫に置く。
  3. 3
    牛肉を常温に戻す。肉についたハーブを一旦取り除く。
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面(全面)に焼き色をつける。
  4. 4
    [3]で取り除いたハーブを再び牛肉にまぶす。
    120度に余熱したオーブンで1時間半焼く。

    ※肉の大きさ、厚さをみて焼き時間を加減して下さい。
  5. 5
    牛肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包む。温かい場所に置いて肉の温度をゆっくり下げる。
    熱が完全にとれたら冷蔵庫で管理する。
  6. 6
    食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。

    お好みのソースをかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

安価な輸入肉で作る時はオーブンでの低温加熱法を取り入れています。低温でじっくり加熱すると肉が固くなりにくく、しっとり焼きあがります。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルその他の牛肉・ビーフ
料理名
安いお肉もジューシーに★ローストビーフ

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