発酵食メーカーで作った甘酒生姜 レシピ・作り方

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オレンジ77
発酵食メーカーで甘酒を作り
体があたたまる甘酒生姜を作りました。

材料(1人分)

【甘酒】発酵食メーカーで
☆米
1合
☆水 (ごはんを炊くとき)
400ml
米麹(乾燥)
200g
200ml
【甘酒生姜】
甘酒
80ml
お湯 (お好みの濃さ)
30ml
生姜(すりおろし)
小1
はちみつ
小1
レモン汁
5~6滴

作り方

  1. 1
    容器とスプーンを熱湯で消毒します。

    ☆をいれてご飯を炊く。この間に米麹をほぐす。
  2. 2
    炊飯したご飯と水をいれしっかり混ぜます。
  3. 3
    2に米麹を入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    発酵食メーカーに入れ、60度で6時間セットします。
  5. 5
    <甘酒生姜>
    材料を入れて混ぜます。
    甘くて美味しい甘酒生姜が出来ました。

おいしくなるコツ

お湯の量で濃さを調節してください。

きっかけ

KAMOSICOの発酵食メーカーで甘酒を作ったので甘酒生姜を作りました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方ひな祭り向けアレンジその他のソフトドリンク
関連キーワード
甘酒 生姜 発酵食品 美容効果
料理名
発酵食メーカーで作った甘酒生姜

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