材料(1人分)
- 【甘酒】発酵食メーカーで
- ☆米
- 1合
- ☆水 (ごはんを炊くとき)
- 400ml
- 米麹(乾燥)
- 200g
- 水
- 200ml
- 【甘酒生姜】
- 甘酒
- 80ml
- お湯 (お好みの濃さ)
- 30ml
- 生姜(すりおろし)
- 小1
- はちみつ
- 小1
- レモン汁
- 5~6滴
作り方
-
- 1
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- 容器とスプーンを熱湯で消毒します。
☆をいれてご飯を炊く。この間に米麹をほぐす。
-
- 2
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- 炊飯したご飯と水をいれしっかり混ぜます。
-
- 3
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- 2に米麹を入れてさらに混ぜます。
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- 4
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- 発酵食メーカーに入れ、60度で6時間セットします。
-
- 5
-
- <甘酒生姜>
材料を入れて混ぜます。
甘くて美味しい甘酒生姜が出来ました。
おいしくなるコツ
お湯の量で濃さを調節してください。
きっかけ
KAMOSICOの発酵食メーカーで甘酒を作ったので甘酒生姜を作りました。
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体があたたまる甘酒生姜を作りました。