我が家の里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむきよ
ホクホクです。

材料(3人分)

里芋
大きめ5個くらい。
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
半分
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩胡椒
ふた振り
小麦粉
大さじ5くらい。
一個
パン粉
100g
揚げ油
コロッケが浸るくらい。

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉と共に炒めて☆の調味料で味付けをしてボールに入れて冷ます。
  2. 2
    里芋は皮を剥き、半分に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
    約5分。
  3. 3
    柔らかくなった里芋を取り出してよく練る。
  4. 4
    1のボールに練った里芋を入れて玉ねぎとひき肉と一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の種を6頭分にして形を作る。
  6. 6
    形をを作った種に小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  7. 7
    170度の油で焦げ目がつくまで揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる直前に揚げるとホクホクで美味しいです。

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする