材料(3人分)
- 里芋
- 大きめ5個くらい。
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- ふた振り
- 小麦粉
- 大さじ5くらい。
- 卵
- 一個
- パン粉
- 100g
- 揚げ油
- コロッケが浸るくらい。
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして鶏ひき肉と共に炒めて☆の調味料で味付けをしてボールに入れて冷ます。
-
- 2
- 里芋は皮を剥き、半分に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
約5分。
-
- 3
- 柔らかくなった里芋を取り出してよく練る。
-
- 4
- 1のボールに練った里芋を入れて玉ねぎとひき肉と一緒に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4の種を6頭分にして形を作る。
-
- 6
- 形をを作った種に小麦粉→卵→パン粉の順につける。
-
- 7
- 170度の油で焦げ目がつくまで揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる直前に揚げるとホクホクで美味しいです。
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません