煎り黒千石豆のゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
煎り黒千石豆の香ばしさも美味しいです

材料(2人分)

白玉粉
50g
★水
70cc
てんさい糖
40g
醤油
小さじ1
※タマチャンショップの煎り黒千石豆
10g
※砂糖
小さじ1
※水
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しあわせ煎り黒千石豆
  2. 2
    ※の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱し、5分ほど馴染ませて、水分を切っておく
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉・★の水・てんさい糖・醤油を入れ、泡だて器でよく混ぜる
  4. 4
    【3】を電子レンジで2分加熱する
  5. 5
    【4】を木べらで混ぜる。

    最初は固まった部分と固まっていない部分を馴染ませるようにゆっくりと。
    その後、練るように混ぜる。
  6. 6
    【5】に【2】を入れ混ぜたら、電子レンジで1分30秒加熱する
  7. 7
    電子レンジから取り出し、ムラがなくなるように木べらで混ぜる
  8. 8
    クッキングシートに片栗粉を広げ、【7】を乗せ、四角く形つくりながら、好みの厚さに伸ばす
  9. 9
    ラップ等せずにそのまま冷まし、好みの大きさに切り分けて完成

おいしくなるコツ

一生懸命練るだけです

きっかけ

煎り黒千石豆はそのまま使うとしんなりしてしまったので、水分を加えてホクホクにしてみました。

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする