【中華ごま】彩り野菜の中華焼きそば レシピ・作り方

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ねこすけ
リケンのノンオイル中華ごまとXO醤で味付けするだけでお店で食べるような上品なお味に♪旨味たっぷりの贅沢な味わいです。

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1玉
焼き豚
2枚
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/8個
長ねぎ
4cm
もやし
1/3袋
にら
1/4束
きくらげ(乾燥)
5枚
鷹の爪(乾燥)
1/2~1本
にんにく(薄切りにする)
1/2片
しょうが(千切りにする)
1/2片
★リケンのノンオイル中華ごま
小さじ2
★XO醤油
小さじ1/2
★酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    焼き豚、ピーマン、パプリカは細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。にらは3~4cmの長さに切る。きくらげは水に戻す。鷹の爪は種をとって水に戻してから輪切りにする。
  2. 2
    容器に★を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、焼きそばの麺を広げて炒める。少量の酒(分量外)をふり入れ、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
    麺を一旦皿にあげる。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を弱火にかけ、長ねぎとにんにくとしょうがを加えて香り立つまで炒める。
  5. 5
    焼き豚、ピーマン、パプリカ、きくらげ、鷹の爪を加え、中火で炒め合わせる。
  6. 6
    にらともやしとを加え、軽く炒める。
  7. 7
    焼きそばの麺と[2]を加えて手早く炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  8. 8
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル中華ごま]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

ノンオイルうま塩で焼きそばを作ったので、ノンオイル中華ごまでも作ってみました。どちらも定番レシピにしたい美味しさです。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食ビールに合うおつまみ
料理名
【中華ごま】彩り野菜の中華焼きそば

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