【青じそ】みかんとおきゅうとの前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おきゅうと
- 40g
- みかん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ1
- EXオリーブ油
- 大さじ1/2
- パクチー
- 少々
- きゅうり
- 1/4本
- トマト
- 1/4個
作り方
-
- 1
- リケンのノンオイル青じそとEXオリーブ油を器に混ぜ合わせておく。
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- 2
-
- みかんを横半分に切る。みかんの皮と実を別々にする。みかんの皮は器に使うのでとっておく。
実は薄皮を剥いて果肉をとりだす。
-
- 3
-
- おきゅうとは細長く切る。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に極薄切りにする。
ボウルにみかん果肉とおきゅうとと玉ねぎを入れ[1]を加えて和え、5~10分漬け置く。
-
- 4
- みかんの皮の中に[3]を盛り、刻んだパクチーを添える。薄切りのきゅうりとトマトを飾り付ける。
-
- 5
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
おきゅうとが大好きなので色々味を変えて楽しんでいます。夏の食べ物のイメージがありますが、前菜や箸休めに丁度よいです。
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