【青じそ】みかんとおきゅうとの前菜 レシピ・作り方

【青じそ】みかんとおきゅうとの前菜
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
みかん果肉とおきゅうとをマリネにしました。さわやかな酸味と甘みがホッとする美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 リケンのノンオイル青じそとEXオリーブ油を器に混ぜ合わせておく。
  2. 2 みかんを横半分に切る。みかんの皮と実を別々にする。みかんの皮は器に使うのでとっておく。
    実は薄皮を剥いて果肉をとりだす。
  3. 3 おきゅうとは細長く切る。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に極薄切りにする。
    ボウルにみかん果肉とおきゅうとと玉ねぎを入れ[1]を加えて和え、5~10分漬け置く。
  4. 4 みかんの皮の中に[3]を盛り、刻んだパクチーを添える。薄切りのきゅうりとトマトを飾り付ける。
  5. 5 このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

おきゅうとが大好きなので色々味を変えて楽しんでいます。夏の食べ物のイメージがありますが、前菜や箸休めに丁度よいです。

  • レシピID:1010019318
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
みかん前菜・サラダトマト全般きゅうりその他の海藻
料理名
【青じそ】みかんとおきゅうとの前菜
ねこすけ
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