【青じそ】カニカマときゅうりのおきゅうと巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
和の食材おきゅうとをエスニック風にアレンジしました。箸休めの小鉢にもよいですし、大皿に彩り良く盛りつければオードブルにも使えます。

材料(2人分)

おきゅうと(極薄く長方形に切ったもの)
4~5枚(40g)
スティックカニカマ
4~5本
きゅうり
1/3本
パクチー
1株
パプリカ
1/8個
リケンのノンオイル青じそ
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※おきゅうとはブロック状(こんにゃくよりやや小さめ)のものをへぎ切りにして使います。はじめからシートになったものがあればそちらをお使い下さい。
  2. 2
    おきゅうとを包丁で2~3mmの厚さにへぎ切る。
    きゅうりは皮を剥いて、おきゅうとの幅に合わせてスティック状に切る。
  3. 3
    おきゅうとでカニカマときゅうりを巻く。
    はみ出た具材を包丁でカットして、おきゅうとを半分の長さに切る。
  4. 4
    リケンのノンオイル青じそとスイートチリソースを混ぜ合わせる。
  5. 5
    パクチーは食べやすく切り、パプリカは粗みじんに切る。
    器にパクチーとパプリカと[3]のおきゅうとを盛る。[4]のソースをかける。
  6. 6
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

おきゅうとを生春巻き風にしてみました。ソースはスイートチリソース単体だと甘すぎるのですがノンオイル青じそを加えると味の調和がとれて美味しいです。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻前菜・サラダパクチーきゅうりカニカマ
料理名
【青じそ】カニカマときゅうりのおきゅうと巻き

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする