【青じそ】カニカマときゅうりのおきゅうと巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- おきゅうと(極薄く長方形に切ったもの)
- 4~5枚(40g)
- スティックカニカマ
- 4~5本
- きゅうり
- 1/3本
- パクチー
- 1株
- パプリカ
- 1/8個
- リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※おきゅうとはブロック状(こんにゃくよりやや小さめ)のものをへぎ切りにして使います。はじめからシートになったものがあればそちらをお使い下さい。
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- 2
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- おきゅうとを包丁で2~3mmの厚さにへぎ切る。
きゅうりは皮を剥いて、おきゅうとの幅に合わせてスティック状に切る。
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- 3
-
- おきゅうとでカニカマときゅうりを巻く。
はみ出た具材を包丁でカットして、おきゅうとを半分の長さに切る。
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- 4
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- リケンのノンオイル青じそとスイートチリソースを混ぜ合わせる。
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- 5
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- パクチーは食べやすく切り、パプリカは粗みじんに切る。
器にパクチーとパプリカと[3]のおきゅうとを盛る。[4]のソースをかける。
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- 6
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
おきゅうとを生春巻き風にしてみました。ソースはスイートチリソース単体だと甘すぎるのですがノンオイル青じそを加えると味の調和がとれて美味しいです。
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