1人用土鍋で煎り黒千石豆の豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちい8718
お茶碗1杯分が出来る量です。
お赤飯みたいな色になりました!

材料(1人分)

タマチャンショップの煎り黒千石豆
大さじ1
お米
120g
150g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    しあわせ煎り黒千石豆。

    そのまま食べてもサクサクして美味しいお豆です
  2. 2
    お米を研いでザルにあげ、10分ほどおいておく
  3. 3
    土鍋にお米、水を入れ、黒千石豆を散らし、塩をふる
  4. 4
    ふたをして、中火にかけて3分。

    その後、弱火に落として10分。
  5. 5
    中からパチパチと乾いた音がしたら火を止め、10分蒸らして完成

おいしくなるコツ

1人用土鍋は、火加減が強いとぐらぐら噴き出して手が付けられなくなるので、中火にかけます。 強いまま一気に炊く方が美味しいですが焦げてしまったので、焦げずに炊けるように何度も時間の調整をしました。

きっかけ

煎り黒豆を買ったので、お米と炊いたらどうなるかなと思って

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする