1人用土鍋で煎り黒千石豆の豆ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの煎り黒千石豆 大さじ1
- お米 120g
- 水 150g
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
しあわせ煎り黒千石豆。
そのまま食べてもサクサクして美味しいお豆です - 2 お米を研いでザルにあげ、10分ほどおいておく
- 3 土鍋にお米、水を入れ、黒千石豆を散らし、塩をふる
-
4
ふたをして、中火にかけて3分。
その後、弱火に落として10分。 - 5 中からパチパチと乾いた音がしたら火を止め、10分蒸らして完成
きっかけ
煎り黒豆を買ったので、お米と炊いたらどうなるかなと思って
おいしくなるコツ
1人用土鍋は、火加減が強いとぐらぐら噴き出して手が付けられなくなるので、中火にかけます。 強いまま一気に炊く方が美味しいですが焦げてしまったので、焦げずに炊けるように何度も時間の調整をしました。
- レシピID:1010019272
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お赤飯みたいな色になりました!