1人用土鍋で煎り黒千石豆の豆ごはん レシピ・作り方

1人用土鍋で煎り黒千石豆の豆ごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ちい8718
ちい8718
お茶碗1杯分が出来る量です。
お赤飯みたいな色になりました!

材料(1人分)

  • タマチャンショップの煎り黒千石豆 大さじ1
  • お米 120g
  • 150g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 しあわせ煎り黒千石豆。

    そのまま食べてもサクサクして美味しいお豆です
  2. 2 お米を研いでザルにあげ、10分ほどおいておく
  3. 3 土鍋にお米、水を入れ、黒千石豆を散らし、塩をふる
  4. 4 ふたをして、中火にかけて3分。

    その後、弱火に落として10分。
  5. 5 中からパチパチと乾いた音がしたら火を止め、10分蒸らして完成

きっかけ

煎り黒豆を買ったので、お米と炊いたらどうなるかなと思って

おいしくなるコツ

1人用土鍋は、火加減が強いとぐらぐら噴き出して手が付けられなくなるので、中火にかけます。 強いまま一気に炊く方が美味しいですが焦げてしまったので、焦げずに炊けるように何度も時間の調整をしました。

  • レシピID:1010019272
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る