【うま塩】つるむらさきとツナのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
独特のゆめり感が特徴のつるむらさきをツナと合わせてパスタにしました。旨味たっぷりのソースが絡んで美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アルデンテに茹でたスパゲッティ
2人前(乾麺180g)
つるむらさき
1/2束(1/2袋)
ツナ缶(オイル漬けの汁も使う)
40g
にんにく
ひとかけ
オリーブ油
大さじ1
カットトマト缶
1/3缶
★リケンのノンオイルうま塩
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは2~3cmの長さにきる。茎の太い部分は火が通りやすいように斜めに薄めに切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    3リットルの湯に塩大さじ2(分量外)を加えスパゲッティをアルデンテにゆでる。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとつるむらさきの茎を先に炒める。1分程炒めたら葉の方も加えて炒め合わせる。
  5. 5
    カットトマト缶を加えて中火で2分程炒める。
  6. 6
    [2]とツナを加え、手早く混ぜ炒める。
  7. 7
    茹でたスパゲッティを入れてざっと混ぜ炒める。塩こしょうで味を調える。
  8. 8
    このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

大好きな味です。パスタに加える事で手軽に美味しく青菜を食べられます。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタビタミンの多い食品の料理その他の野菜ツナ缶ツナパスタ
料理名
【うま塩】つるむらさきとツナのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 13:59
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
レシピをお試しくださり有難うございます!美味しいとのコメント頂けて嬉しいです(*'▽')よろしかったらまた作って下さいね♪美味しそうなお写真とつくれぽに感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする