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【うま塩】砂肝のうま塩おろし和え レシピ・作り方

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ねこすけ
コリコリとした食感が美味しい砂肝を使って、簡単に作れるおつまみです。

材料(2~3人分)

砂肝
150g
なす
1本
小麦粉・片栗粉
各大さじ1.5
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
リケンのノンオイルうま塩
大さじ1
大根おろし
大さじ3
刻みねぎ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    砂肝の下処理をする。砂肝の白(銀)色の筋はとても硬いので、この部分を取り除く。
  2. 2
    まず半分に切って白色の部分を包丁でそぎ落とす。(画像左参照)
    火が通りやすいように砂肝に包丁で切りこみを入れる(画像右参照)
  3. 3
    なすは8mmの厚さの輪切りにする。
  4. 4
    小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。砂肝に塩こしょうを軽くふって、粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを焼く。両面焼き色がついたら、器に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、[4]の砂肝をこんがり焼く。
  7. 7
    砂肝に[リケンのノンオイルうま塩]を回しかけて手早く混ぜ合わせる。大根おろしと刻みねぎを加えてざっと和える。
  8. 8
    なすの上に[7]を盛る。
  9. 9
    このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

おいしくなるコツ

砂肝を焼いたら熱々のうちにドレッシングに絡めて下さい♪

きっかけ

節約おつまみです。味付けはドレッシング1本のみ。簡単です。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ大根なす全般
料理名
【うま塩】砂肝のうま塩おろし和え

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