離乳食初期 パンがゆ レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- 食パン6枚切り 1枚
- 水 200ml
- 粉ミルク できあがり180ml分
作り方
- 1 食パンは耳を落とし、小さく切る
- 2 鍋にパン、水を入れ弱火でぐつぐつ煮こむ
- 3 パンが柔らかくなったら火を止め、粉ミルクを入れて混ぜる。
- 4 こしきorブレンダーなどでなめらかにする。
-
5
保存容器に入れて冷凍保存して下さい。
1週間~10日ほどで使い切ってください。
きっかけ
食いしん坊な息子の離乳食に。 はじめて食べさせるときは、耳かきひとさじ程度から、午前中の病院が開いている時間にあげて下さい。食後30分以内がアレルギー反応として最も怖いそうです。数日様子みて、徐々に量を増やしましょう。
おいしくなるコツ
何かと忙しいと思うので、行程は簡単に。弱火にかけたまま大人用のご飯を作ったりしています。 煮こむ課程で水分が減るので、足すミルクは少なめにしています。 製氷器に入れる場合は、8分目までにすると、凍った後取り出しに楽です。
- レシピID:1010019157
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブレンダーがあると一瞬ですよ(でも、寝ている赤ちゃんを起こしてしまう危険あり(-ω-;)