アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れるこんにゃくと練り物のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
煮物が美味しく感じる季節になりました。
安上がりでも十分おかずになる旨さ!
おつまみにもイケます(*^0^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

こんにゃく
250g
さつま揚げ
100g
竹輪
80g
★めんつゆ(2倍濃)
100ml
★醤油
30ml
★水
150ml
鷹の爪
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪・さつま揚げは一口大に切り、こんにゃくは指で一口大に引き千切ります。鷹の爪は小さじ1/3用意します。
  2. 2
    先に容器に★を入れ混ぜ合わせます。手順1と鷹の爪を鍋に入れたら★を鍋に注ぎます。
  3. 3
    鍋に蓋をして強火で3分加熱し沸騰させたら中火で5分加熱して火を止めます。
  4. 4
    火を止めたら蓋を取り、5分程放置したら出来あがりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味が染み易いように包丁で切らず、指で引き千切ると僅か10分程度の煮時間でも味が染み込みます。★の味と濃さはお好みに合わせ調整してください。

きっかけ

使い掛けの練り物が余っていたので、こんにゃくと一緒にピリ辛煮にしてみました。

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ
関連キーワード
こんにゃく さつま揚げ 竹輪 煮物
料理名
簡単に作れるこんにゃくと練り物のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/09 12:43
冷蔵庫の中に残ってしまって、どのしようと思ってところ、美味しいそうなので作ってみました。味濃いめで美味しくできました。感謝です。
ヤコブ2525

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする