アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
きのこ系をたっぷり入れたクリームシチュー。
魚肉ソーセージでも十分コク旨になります。
簡単食材でも美味しく食べられます。

材料(4~5人分)

エリンギ
100g
ヒラタケ
50g
魚肉ソーセージ
1本
いんげん
10本
2L
★コンソメ(固形)
2個
★溶き片栗粉(片栗粉大さじ2)
50ml
サラダ油
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●コショウ
小さじ1/4
クリームシチューの素
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげん/エリンギ/ひらたけ/魚肉ソーセージは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ★を入れて中火で沸騰させます。
  3. 3
    鍋と同時進行でフライパンにサラダ油を入れ切った食材を入れ、●を全体に掛けて強火で5分程炒めます。
  4. 4
    手順3を鍋に入れて沸騰させ、浮いたアクを掬い取ったらクリームシチューの素を入れ、とろみが出たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で少し濃い目の味付けで炒めると、シチューに入れた時にコクが出て美味しいです。とろみはお好みに合わせ溶き片栗粉の量を調整してください。 今回は水2Lなのでサラトロな感じです。

きっかけ

冷蔵庫にエリンギとヒラタケが有ったので、たっぷりきのこ系の簡単シチューを作ってみました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
エリンギ ひらたけ いんげん シチュー
料理名
きのこたっぷりクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする