材料(2~3人分)
- 春菊
- 1袋
- ツナ(油漬けのオイルも一緒に加える)
- 大さじ1~1.5
- ポン酢
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- 春菊は軽く洗って半分に切って分けておく。鍋にお湯を沸かし春菊を茎の固い方を先に入れて茹でる。30秒ほどしたら柔らかい葉の方を入れてさっと茹でる。冷水にとって水気を絞る。
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- 2
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- 春菊を3cmの長さに切る。
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- 3
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- 器にツナとポン酢を入れて混ぜる。スプーンでツナを軽くほぐしておく。
-
- 4
- [3]の中に[2]を入れて和える。
きっかけ
ツナの旨みでパクパク食べられる青菜の副菜レシピです。