フライパンひとつで作る広島風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★水
- 1/2カップ
- ★だしの素
- 少々
- 千切りにしたキャベツ
- ひとつかみ
- もやし
- 軽くひとつかみ
- 豚薄切り肉
- 1~1.5枚
- 揚げ玉
- 大さじ山盛り1
- 刻んだ紅生姜
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 焼きそば麺(中華麺)
- 1玉
- お好み焼き用ソース
- お好きなだけ
- 青のり
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに★を混ぜ合わせ生地のタネを作る。
豚薄切り肉は2~3等分の長さに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、焼きそば麺を炒める。一旦皿に移動させる。
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- 3
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- フライパンの汚れを軽く拭きとって、サラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し中弱火にして半量の生地のタネを円形に広げる。
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- 4
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- 生地の上に千切りキャベツをのせ、続いてもやしをのせる。
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- 5
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- さらに揚げ玉と刻んだ紅生姜を散らす。
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- 6
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- 豚薄切り肉をのせて、残った生地ダネを具の上にまわしかける。
一番下の生地がしっかり焼けたら、両手にヘラを持ち手早くひっくり返す。
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- 7
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- はみ出た具はヘラで生地の内側に押し込み形を整える。蓋をして蒸し焼く。
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- 8
- 焼きあがった[7]を一旦皿に移動させる。フライパンの汚れを軽く拭きとって、サラダ油小さじ1(分量外)を熱して卵を割り入れて焼く。
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- 9
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- 卵が半熟の状態で[2]の焼きそば麺をのせて広げる。
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- 10
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- 焼きそば麺の上に、皿に移動させた[7]をのせる。
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- 11
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- 形を整えて、2本のヘラを使って全部ひとまとめにひっくり返す。
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- 12
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- お好み焼きソースをかけ、青のりとかつお節をふる。
きっかけ
ホットプレートは出し入れが面倒なのでフライパンひとつで作ってます。