材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 米1合分
- すし酢
- 大さじ2
- 海老
- 3尾
- 卵
- 1個
- ★みりん
- 小さじ1
- ★水溶き片栗粉(片栗粉、水各小匙1/2)
- 小さじ1
- 茹で枝豆(剥き豆)
- 20粒くらい
- とびっこ
- 大さじ2
- 刻みのり
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
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- 2
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- 海老は殻付きのまま爪楊枝等で背ワタをとる。鍋に水1カップと酒を少量(分量外)を沸騰させ海老を入れて1分程茹でる。粗熱がとれたら殻を剥いて縦半分に切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、★を加えて溶いた卵を薄く広げて薄焼き卵を焼く。
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- 4
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- 薄焼き卵をクルクル巻いて包丁で細く切って錦糸卵にする。
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- 5
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- ちらしにのせる具材をすべてそろえる。
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- 6
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- 器に寿司めしを詰め、錦糸卵をのせ、枝豆を散らす。
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- 7
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- とびっこを散らしてボイルした海老をのせる。食べる直前に刻みのりをかける。
きっかけ
手間無く簡単に作れるので普段の日でもよく作ります。