梅肉納豆の中巻き レシピ・作り方

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ねこすけ
普通の納豆巻きも美味しいですが、梅肉を加えて作る梅納豆巻きもおススメ♪梅肉に塩気があるので、なにもつけなくてもそのまま食べられます。

材料(1~2人分)

炊きたてのご飯
230g
すし酢
大さじ1.5
納豆
40g
梅肉
小さじ1くらい
大葉
4枚
全型焼きのり
1枚

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  2. 2
    納豆に梅肉を加えて混ぜる。
  3. 3
    巻きすにのりを置き、のりの全面に酢飯をおく。半分より下手の位置に大葉と[2]をのせる。
  4. 4
    巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。包丁の刃を軽く水で濡らしてから、食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

納豆に梅肉を加えると、納豆特有のにおいが気にならなくなります。

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司梅干し納豆すし飯
関連キーワード
納豆巻き のり巻き 海苔巻 太巻き
料理名
梅肉納豆の中巻き

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