材料(1~2人分)
- 炊きたてのご飯
- 230g
- すし酢
- 大さじ1.5
- 納豆
- 40g
- 梅肉
- 小さじ1くらい
- 大葉
- 4枚
- 全型焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
-
- 2
-
- 納豆に梅肉を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 巻きすにのりを置き、のりの全面に酢飯をおく。半分より下手の位置に大葉と[2]をのせる。
-
- 4
-
- 巻きすを2つ折りにして巻き進める。巻きすの上から両手でのり巻きをしっかり押さえながら巻く。包丁の刃を軽く水で濡らしてから、食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
納豆に梅肉を加えると、納豆特有のにおいが気にならなくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません