ひとつかみのバジルで作るバジルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
一瓶のバジルソースを作るには相当な量のバジルが必要ですが、ひと掴みのバジルでもパスタにたっぷり使える量が作れますョ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

フレッシュバジル
12g(ひとつかみ)
カシューナッツ
3粒くらい
にんにく
1/2かけ
小さじ1/6くらい
EXオリーブ油
50ml

作り方

  1. 1
    カシューナッツを細かく刻む。にんにくは薄切りにする。バジルは手でちぎる。
  2. 2
    [1]とEXオリーブ油と塩を合わせて、フードプロセッサーかミキサーにかける。
    すり鉢を使ってすり潰してもOK。
  3. 3
    出来あがったソースを容器に入れ、上からオリーブ油(分量外)をゆっくり注ぐ。※ソースの表面が空気に触れないようにオリーブ油で蓋をする。

おいしくなるコツ

レシピにはありませんが、パルミジャーノを加えると味に深みが出ます。お好みで加えて下さい。

きっかけ

作りたてのバジルソースを味わいたくて年に1~2回だけ作ります。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
バジルバジルソーススパイス&ハーブその他のイタリア料理化学調味料を使わない
関連キーワード
ジェノベーゼ ジェノバペースト バジリコ スイートバジル
料理名
ひとつかみのバジルで作るバジルソース

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/23 01:18
パスタに使いました(^ ^)美味しかったです♪
marochan*
つくレポ頂きありがとうございます!!作っていただけてとっても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする