厚揚げとひじきと3種の野菜の梅酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま揚げ
- 1~2枚
- ひじき(乾燥)
- 大さじ山盛り3
- にんじん
- 1/4本
- 大根
- 1cm
- 茹で枝豆(剥き豆)
- 30~40粒
- 砂糖、塩
- 各ひとつまみ
- ★梅肉(叩き梅)
- 小さじ1/2
- ★梅酢
- 大さじ1~2
- ★砂糖
- 小さじ1強~2
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水で戻して湯通ししておく。
さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
にんじんは千切りに、大根は細切りにする。
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- 2
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- 器ににんじんと大根を入れて砂糖と塩を各ひとつまみ加えて手で揉む。5分おいて水気をぎゅっと絞る。
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- 3
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- ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
※使用する梅酢の塩分濃度により入れる量を調整して下さい。(塩分20%で大さじ1、塩分10%で大さじ2)
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- 4
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- [3]にさつま揚げ、ひじき、にんじん、大根枝豆を加えて和える。
きっかけ
梅酢を使った和え物です。最近よく作ります。