材料(2~3人分)
- 塩蔵わかめ(塩抜きして水気を切ったもの)
- 20g
- えのき
- 50g
- 長ネギ
- 6cm
- 水
- 500ml
- ★和風かつおだし(顆粒または粉末)
- 小さじ1弱
- ★鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1強
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
わかめは食べやすくカットする。
えのきは石づきを切り落とし3~4cmに切りそろえる。
ねぎは3cmの長さの白髪ねぎにする。
-
- 2
-
- 鍋に水とえのきを入れ火にかける。沸いたら★とわかめを入れひと煮立ちする。
-
- 3
-
- 白髪ねぎを加えて20秒ほどしたら火を落とす。塩で味を調え、ごま油をさし白ごまをふる。
きっかけ
いつもと違うだしの使い方を試してみました。
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あっさり、だけどコクもある和洋折衷スープです。