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わかめとえのきのスープ レシピ・作り方

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ねこすけ
和風かつおだしと鶏ガラスープの合わせ技。
あっさり、だけどコクもある和洋折衷スープです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩蔵わかめ(塩抜きして水気を切ったもの)
20g
えのき
50g
長ネギ
6cm
500ml
★和風かつおだし(顆粒または粉末)
小さじ1弱
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1強
少々
ごま油
小さじ1/4
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    わかめは食べやすくカットする。
    えのきは石づきを切り落とし3~4cmに切りそろえる。
    ねぎは3cmの長さの白髪ねぎにする。
  2. 2
    鍋に水とえのきを入れ火にかける。沸いたら★とわかめを入れひと煮立ちする。
  3. 3
    白髪ねぎを加えて20秒ほどしたら火を落とす。塩で味を調え、ごま油をさし白ごまをふる。

きっかけ

いつもと違うだしの使い方を試してみました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他のヘルシー食材100円以下の節約料理えのき和風スープ
料理名
わかめとえのきのスープ

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