材料(2人分)
- ★キャベツ(塩漬け)
- 100g
- ★合びき肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 小1/2
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- 酒
- 大1
- レタス
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに★の材料をいれ、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 小判形にする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油をいれ両面を焼く。
酒をいれフタをして蒸し焼きする。肉汁が出てきたら完成。好みでレタスなどを添える。
たれは中濃ソースかポン酢など、好みのもので…。
おいしくなるコツ
塩漬けしたキャベツは、うまみが増します。
きっかけ
塩漬けしたキャベツがあるのでそれでキャベツのハンバーグを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません