潰し胡瓜のニンニク漬け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
今が旬の胡瓜、アッサリ辛めの中華風で。
一晩浸けて食べるのがポイントです。
作るのは潰して切って浸けるだけ(*^0^*)

材料(3~4人分)

胡瓜
4本
にんにく
1片
小さじ1
★めんつゆ(2倍濃)
25ml
★ごま油
大さじ1
★ラー油
小さじ1/2
★鷹の爪
1~2本
★酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜は水洗いしてから、手を載せて体重を加え縦方向に押し潰して割ります。
  2. 2
    胡瓜を乱切りにし、ジッパーの付いた食用ポリ袋に入れ塩を加え、ジッパーに封をして両手でポリ袋をガシャガシャと動かし胡瓜を混ぜ合わせます。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにします。鷹の爪は幅1ミリ程度の輪切りにします。
  4. 4
    容器に手順3のニンニクと★を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    胡瓜の入った食用ポリ袋に手順4を入れます。
  6. 6
    ジッパーに封をして両手でポリ袋をガシャガシャと動かし胡瓜を混ぜ合わせます。
  7. 7
    食用ポリ袋内の空気を抜きジッパーに封をしたら冷蔵庫に入れ一晩寝かせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡瓜は潰した方が味の染み込みは良くなります。 塩味の濃さは手順2の段階で一度味見をして調整してください。辛さは手順6の段階で味見をして、辛味を増したければ鷹の爪を追加してください。

きっかけ

頂き物の胡瓜が10本ほど有ったので、一気に消費させようと作ってみました。塩漬けもいいのですが、ご飯がすすむようににんにく浸けにしてみました。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりガーリック・にんにく
関連キーワード
胡瓜 ニンニク漬け 夏野菜 漬物
料理名
潰し胡瓜のニンニク漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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