アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの甘酢あん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こむきよ
合わせ調味料を最初に作っておくと調理時間は短くできます。

材料(3人分)

ナス
中4本
鶏もも肉
200g
★砂糖
大さじ3
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に★の調味料を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ナスを乱切りに、鶏もも肉を食べやすく切る。
  3. 3
    食べやすく切った鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ2を入れて鶏もも肉を炒める。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら一度お皿に取り出す。
  6. 6
    鶏肉を炒めたフライパンにナスを入れて炒める。
  7. 7
    ナスがしんなりしたら取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻し、ナスと一緒に更に炒める。
  8. 8
    ナスと鶏肉が炒まったら手順1で作っておいた★の調味料を入れてよく絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかくなり、また調味料の中に片栗粉を入れなくても鶏肉にまぶした片栗粉がいいとろみをつけてくれます。

きっかけ

ナスが大量にあるから消費したくて。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする