夏を乗り切り酢豚ステーキ レシピ・作り方

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お酢を効かせて夏バテ予防、解消メニューです

材料(2人分)

豚バラブロック肉
200g
小麦粉
少々
サラダ油
少々
★ケチャップ
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★味醂
大さじ1
サニーレタス
2枚

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉を全体にふる
    フライパンを温め、サラダ油を熱し豚肉を炒める
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、フライパンの油を一度キッチンペーパーでしっかり取り除く
  4. 4
    ★の調味料を入れ少し煮詰めて、全体にしっかり絡ませる
  5. 5
    皿に手でちぎったサニーレタスを置き、横に4を乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

バラ肉は脂身が多いので、焼いた時に出た油を一度取り除いてから調味料を入れた方が味もしっかり絡みます

きっかけ

お酢をしっかり使った料理を考えて

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
酢豚豚バラ肉夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)

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