自家製酵母♪クリームパン レシピ・作り方

自家製酵母♪クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
夏は冷やして食べてもおいしいクリームパン。カスタードは全卵、電子レンジ使用で簡単に作れます。もちろんドライイーストでも作れます(コツ参照)

材料(8個人分)

  • ●強力粉 190g
  • ●薄力粉 60g
  • ●酵母液+水※コツ参照 170g
  • ●塩 4g
  • ●砂糖 20g
  • ●スキムミルク 10g
  • バター 20g
  • ◎卵 1個
  • ◎牛乳 200cc
  • ◎砂糖 40g
  • ◎薄力粉 15g
  • ◎バニラエッセンス 1~2滴

作り方

  1. 1 〈クリーム作り〉耐熱容器に薄力粉と砂糖をよく混ぜ、 牛乳、卵を加えてダマがなくなるように混ぜます。
  2. 2 ふんわりラップをして500w2分半ほど電子レンジで加熱します。
  3. 3 よくかき混ぜたら再度ラップをして500w2分半ほど電子レンジで加熱し、バニラエッセンスを加えて混ぜたらクリームの完成、冷蔵庫へ。ゆるいようなら様子を見ながら30秒ずつ加熱します。
  4. 4 〈パン作り〉ボウルに●の材料をすべて入れ、水気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5 生地をボウルから取り出し、台にこすりつけるようにしながらこねます。押して伸ばしてまとめて角度を変えてまた押して伸ばしてまとめて…と生地に弾力が出て表面がなめらかになるまでこねます。
  6. 6 生地がまとまってきたら、室温に戻しておいたバターを加えて更に15分くらいこねます。バターが全体にまわって、表面がなめらかになってきたらOKです。※こねはホームベーカリーでも◎
  7. 7 生地をひとまとまりに丸め、とじ口を下にしてボウルに戻します。ラップをしたりポリ袋に入れたりして、一次発酵。生地が約2~3倍にふくらむまでじっくり待ちます。
  8. 8 ※酵母の強さや室温によって発酵にかかる時間はかわるので、大きさとフィンガーチェックで確認してください。我が家では夜にこねて朝まで放置することが多いです。
  9. 9 生地を取り出し、とじ口を下にして軽く押しつぶし、ガスを抜きます。スケッパーなどで8等分して丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかけて20~30分おきます。
  10. 10 再びガスを抜き、とじ目を上にしてめん棒で楕円形に伸ばします。
  11. 11 縦長に置いて手前の方にクリームをのせ、奥側の生地を二つ折にかぶせます。上の生地が下の生地より5mmほど長くなるようにかぶせ、しっかりとじます。
  12. 12 まわりにスケッパーやナイフなどで5~6箇所切り込みを入れます。中身が出てきそうで私はいつも浅くなってしまうのですが、1cmくらいしっかり入れるときれいに開きます。
  13. 13 オーブンシートを敷いた天板に並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、暖かいところで約2倍にふくらむまで二次発酵させます。
  14. 14 190度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成です。二次発酵後、お好みで溶き卵や牛乳(いずれも分量外)を塗って照りを出しても◎写真は牛乳を塗ったものです。

きっかけ

甘いパンが食べたいという長女に。

おいしくなるコツ

酵母液は仕込み水の半量以上になるようにしてください。弱っていれば全量でも。ドライイーストで作る場合は仕込み水を全量水にしてドライイーストを3g加えてください。一次発酵60分、ベンチ15分、二次発酵60分くらいを目安に。

  • レシピID:1010017376
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
クリームパン自家製酵母を使ったパンカスタードクリーム
関連キーワード
ホームベーカリー 手ごねパン 自家製酵母 ドライイースト
料理名
クリームパン
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つくったよレポート(1件)

  • ○ママ○
    ○ママ○
    2020/11/04 17:51
    自家製酵母♪クリームパン
    甘さ控えめのクリームが最高です(^^)ヘビロテしてます!ありがとうございます(*´ ꒳ `*)

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