ざく切りきゅうりの梅干し和え レシピ・作り方

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シュン0923
簡単にできちゃうので、あと一品ほしいなというときに!おつまみにも◎
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

きゅうり
3本
梅干し
4個
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりはキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、塩揉み(塩は分量外、小さじ1弱程度)して10分程度おき、水気を軽くしぼります。
  2. 2
    梅干しは種をのぞいて包丁やスプーンでたたいてつぶします。
  3. 3
    きゅうり、梅干し、ごま油をさっと混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

キッチンばさみで断面かがたつくくらいにざくざく切ると、味染みがよく、梅肉も絡みやすくなります。

きっかけ

暑くなってきたので夏らしい一品を。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
梅干しきゅうり
関連キーワード
時短 副菜 常備菜 おつまみ
料理名
梅きゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/16 05:54
冷奴の上に乗せて頂きました!ご馳走様でした♪
Harukaaa
レポートありがとうございます(^^)オンザ冷奴、美味しそう!私もやってみます~
2017/12/11 15:15
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます(*^^*)お弁当のおかずでしょうか?箸休めにぴったりですね。おいしく食べていただけて何よりです!

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