材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- ピーマン
- 5個
- 玉葱
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ピーマン、玉葱を細切りにする
牛肉は少し厚めの細切りにする
-
- 2
- ニンニクをすりおろし★の調味料全てと混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉、玉葱、ピーマンを炒める
-
- 4
- 全体に火が通ってきたら、2を入れてしっかり絡ませ、少し煮汁が煮詰まったら出来上がり!
おいしくなるコツ
牛肉は炒めると縮むので野菜より大きめにきります
きっかけ
少し甘めにして誰でも食べやすいように