電子レンジでつくる!あおさのりとチーズの洋風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしげさん
あおさのりとチーズが意外にあうんです。
レンジだけで作るので楽ちんです。

材料(1人分)

ごはん
1/2膳
コンソメの素
小さじ1くらい
あおさのり
ひとつかみ
チーズ
ひとつかみ
1個
醤油
少々
牛乳
少し

作り方

  1. 1
    器にごはんを入れて、ごはんが浸るくらい水を入れます。
    そこにコンソメをかけて、ラップをしてレンジで1分加熱します。
  2. 2
    牛乳を浸るくらいに入れて、あおさのりとチーズを入れて、1分加熱します。
  3. 3
    卵を落として崩し、30秒〜45秒加熱します。
  4. 4
    最後に醤油を少し垂らしたら完成です!

おいしくなるコツ

レンジの工程は全て500wでやっています。 あおさのりがない場合は、焼き海苔を細かくして入れてください。

きっかけ

昔居酒屋で食べたのりとチーズの雑炊が美味しかったことを思い出して。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻雑炊その他の電子レンジで作る料理その他の卵料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 雑炊 チーズ あおさのり

このレシピを作ったユーザ

あしげさん お酒だいすき、手間と洗い物がきらいな人が作る、簡単なおつまみなど。 基本的にひとり、または身内にしか食べさせないので、見た目は重視していません。 それよりも簡単で美味しいこと、洗い物を少なくすることを考えたレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする