朝は焼くだけ!プルーンヨーグルトパン レシピ・作り方

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シュン0923
こね・一次発酵は夕方にホームベーカリーで、二次発酵は夜のうちにじっくり冷蔵庫で、焼き上げは朝起きてからオーブンで。計量と成形だけで朝から焼き立てパンをどうぞ!

材料(6個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
1g
プレーンヨーグルト
60g
プルーンピューレ※手順1参照
30g
砂糖
20g
2g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    プルーンピューレを作ります。種抜きドライプルーン100gとぬるま湯45ccをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。※冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
  2. 2
    材料をすべてパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地コースをスイッチオン。一次発酵までお任せです。※材料を入れる順番やタイミングはお使いの機種の用法に従ってください。
  3. 3
    一次発酵までできたら生地を取り出し、つぶして空気を抜きます。スケッパーなどで6等分にして丸めたら、とじ口を下にして濡れぶきん(キッチンペーパーでも)をかぶせて10分ほど休ませます。
  4. 4
    再びガスを抜き、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べます。天板ごとふんわりラップをするかポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れます。そのまま8~10時間二次発酵。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成です。
  6. 6
    二次発酵は1.5倍くらいにふくらんでいればOKですが、足りないようでしたらしばらく室温に置くかオーブン発酵で様子をみてください。冷蔵庫は野菜室がオススメ。

おいしくなるコツ

二次発酵が足りないときは我が家ではお鍋の上に天板ごとのせたりします。スープを作るついでにやってしまいますが、もちろんただのお湯でも。

きっかけ

とにかく簡単に朝から焼き立てパンを食べたくて!

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
丸パンヨーグルトプルーンオイルを使わないパン
関連キーワード
時短 ホームベーカリー オーバーナイト発酵 長時間低温発酵
料理名
プルーンヨーグルトパン

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