アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのカレー風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュン0923
カレーの香りで食が進みます!

材料(2~3人分)

厚揚げ
300g
豚ひき肉(豚じゃなくても)
100g
玉ねぎ
1/2~1個
しめじ
100g
カレー粉
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に切ります。しめじは根元を切り落としてほぐします。
  2. 2
    熱したフライパンでひき肉を炒めます。脂が出るので炒め油不要です。
  3. 3
    肉の色が変わったら、しめじ、しんなりしたら厚揚げ、焼き目がついてきたらたまねぎの順に加えて炒めていきます。
  4. 4
    フライパンの具材を寄せて、空いたところにカレー粉を入れ、軽く炒めたら全体に馴染むように大きく混ぜます。
  5. 5
    酒、砂糖、しょうゆを加えて炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

カレー粉は他の具材と混ぜる前に軽く炒めると香りがよくたちます。今回は冷蔵庫にあったひき肉を使いましたが、薄切り肉やバラ肉でもいいかも。

きっかけ

和の味付けになりがちな厚揚げをちょっと変わった味付けで試してみたらおいしくできました。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじカレー粉豚ひき肉
料理名
厚揚げのカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする