材料(2人分)
- 〈卵用〉
- 卵
- 4個
- ☆生姜(千切り)
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごはん
- 2膳分
- 〈あん調味料〉
- 水
- 250cc
- 砂糖・醤油・酒
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- 酢
- 小さじ1.5
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1.5
- 本だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- はちみつ(あれば)
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 〈盛り付け用〉
- 刻みネギ
- 適量
- 長ネギ(白い部分)
- 1/3本
作り方
-
- 1
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- 〈下準備①〉ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取る。白い方を千切りにして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる※緑の方は刻みネギとして活用できます!
-
- 2
- ボウルを用意し卵4個を割り〈卵用〉の☆を入れて溶き混ぜる。※生姜は千切りにしておいてください
-
- 3
-
- 鍋を用意し〈あんの調味料〉全て入れる(★ごま油以外)
あんにトロミが出てきたら、ごま油を入れる
-
- 4
-
- 器に丸くこんもりと、ごはん一膳分を乗せる
-
- 5
- フライパンに油を引き、温まったら(ジュッと音がするぐらい)卵1/2を入れ、すばやくかき混ぜる。卵が半熟になったらフライパンから滑らすようにごはんに乗せる※卵の破れに注意!
-
- 6
- あんをかけ、白髪ネギ・刻みネギを乗せたら完成!
※白髪ネギは手の中で丸めてから盛りつけると綺麗にまとまります
おいしくなるコツ
卵に牛乳を入れるとふんわり仕上がると思います。
あんは多い方がおいしいので多めに作っています。
きっかけ
卵を使った簡単な中華飯が食べたかったので。
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