アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!シンプル天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyryoco
白髪ネギが不要な場合は〈下準備①〉を省いてください。酢が苦手な人は酢を控えめに。わりと濃い味付けですが卵と一緒に食べると良い味になります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〈卵用〉
4個
☆生姜(千切り)
小さじ1/2
☆牛乳
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
白ごはん
2膳分
〈あん調味料〉
250cc
砂糖・醤油・酒
大さじ1.5
オイスターソース
小さじ1.5
小さじ1.5
鶏ガラスープのもと
小さじ1.5
本だし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
はちみつ(あれば)
小さじ1
★ごま油
小さじ1
〈盛り付け用〉
刻みネギ
適量
長ネギ(白い部分)
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備①〉ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取る。白い方を千切りにして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる※緑の方は刻みネギとして活用できます!
  2. 2
    ボウルを用意し卵4個を割り〈卵用〉の☆を入れて溶き混ぜる。※生姜は千切りにしておいてください
  3. 3
    鍋を用意し〈あんの調味料〉全て入れる(★ごま油以外)
    あんにトロミが出てきたら、ごま油を入れる
  4. 4
    器に丸くこんもりと、ごはん一膳分を乗せる
  5. 5
    フライパンに油を引き、温まったら(ジュッと音がするぐらい)卵1/2を入れ、すばやくかき混ぜる。卵が半熟になったらフライパンから滑らすようにごはんに乗せる※卵の破れに注意!
  6. 6
    あんをかけ、白髪ネギ・刻みネギを乗せたら完成!
    ※白髪ネギは手の中で丸めてから盛りつけると綺麗にまとまります

おいしくなるコツ

卵に牛乳を入れるとふんわり仕上がると思います。 あんは多い方がおいしいので多めに作っています。

きっかけ

卵を使った簡単な中華飯が食べたかったので。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

kyryoco おいしいごはんが好きです。 シンプルな家庭料理しか作れませんが、簡単でおいしい料理を作りたいです。 インスタやってます〜 http://www.imgrum.org/user/ikeikegogo7/966506325

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする