強火で10分 マグロあらの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
マグロあらがタイムセールで50円!
超お得ですが手間を掛けないと?
いえいえ強火10分煮込んで出来上がりです。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

マグロあら
350g
生姜
10g
★酒
100ml
★めんつゆ(5倍濃)
100ml
★砂糖
大さじ4
★みりん
50ml
★水
250ml

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は厚味1ミリ程度に切ります。マグロあらは軽く水洗いをしてからひと口大に切ります。
  2. 2
    鍋底に生姜を敷き詰めます。
  3. 3
    敷き詰めた生姜の上にマグロあらを並べてから、その上に生姜を並べます。
  4. 4
    混ぜ合わせた★を鍋に注ぎ、この時点からタイマーを始動させ、強火で沸騰させます。
    ※早く沸騰させるために鍋に蓋をします。
  5. 5
    沸騰するとアクが出ますのでアク取りをしながら煮込み、10分経ったら火を止めて出来上がりです。味を染み込ませたい時は、自然冷却でいったん放置すればOKです。
  6. 6
    小皿や小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロあらは臭いが強いので、生姜と酒を使って臭い消しにします。煮込み時間はタイマーでちょうど10分で完全に煮えます。アク取りは必ず行ってください。

きっかけ

マグロあらが超特価だったので、甘煮付けで作ってみました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロあら 魚煮付け 煮物 おつまみ
料理名
強火で10分 マグロあらの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/10 16:34
とても美味しい味に仕上がりました☆ また作りたいと思いました!
ちょこちっぷくっきー
2021/06/03 11:24
安かったアラを買って作りました。簡単に出来て美味しかったです。スーパーでは値引きされてないかついチェックしてしまいます・・。
ranita

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする