材料(2(2枚)人分)
- ★薄力粉
- 200グラム
- ★ぬるま湯
- 240cc
- ★だしの素
- 小さじ1.5
- ★長芋
- 中1本
- ○キャベツ
- 1/4個
- ○揚げ玉
- 少々
- ○青ネギ
- 少々
- ○豚バラ
- 150グラム
- サラダ油
- 適量
- おたふくソース
- 適量
- マヨドレ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋はよく洗って皮をむき、する。★の材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜる。ボールの底からすくうようにすると混ざりやすい。
-
- 2
- キャベツを薄くスライスし、青ネギは小口切りにする。青ネギは輪ゴムで束ねてから切ると、バラバラにならず簡単に切れます。
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- 3
- ○の材料をボールに入れ、よく混ぜる。豚肉は一緒に混ぜても良いですし、生地と別にしておいて焼く際に底に敷いてもOKです!
-
- 4
- あたためたフライパン(またはホットプレート)に油を多めにひき、生地を丸くなるよう入れる。弱火〜中火で表面がキツネ色になるまで焼く。
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- 5
- フライパンをゆすって生地が動くのを確認してからひっくり返し、裏面も同じように焼く。
-
- 6
- お皿にのせ、おたふくソース、マヨドレ(又は通常のマヨネーズ)、青のり、かつおぶしをのせる。
おいしくなるコツ
お好みでもやしや桜エビを追加しても美味しいです!
きっかけ
食物アレルギーのある主人とお好み焼きを食べたくて。
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