ふわもち♪長芋たっぷりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hrk_0122
京都出身のお母さん直伝の味!乳•卵未使用でアレルギー有りでも美味しく頂けます(*^^*)

材料(2(2枚)人分)

★薄力粉
200グラム
★ぬるま湯
240cc
★だしの素
小さじ1.5
★長芋
中1本
○キャベツ
1/4個
○揚げ玉
少々
○青ネギ
少々
○豚バラ
150グラム
サラダ油
適量
おたふくソース
適量
マヨドレ
適量
青のり
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    長芋はよく洗って皮をむき、する。★の材料をボールに入れ、ヘラでよく混ぜる。ボールの底からすくうようにすると混ざりやすい。
  2. 2
    キャベツを薄くスライスし、青ネギは小口切りにする。青ネギは輪ゴムで束ねてから切ると、バラバラにならず簡単に切れます。
  3. 3
    ○の材料をボールに入れ、よく混ぜる。豚肉は一緒に混ぜても良いですし、生地と別にしておいて焼く際に底に敷いてもOKです!
  4. 4
    あたためたフライパン(またはホットプレート)に油を多めにひき、生地を丸くなるよう入れる。弱火〜中火で表面がキツネ色になるまで焼く。
  5. 5
    フライパンをゆすって生地が動くのを確認してからひっくり返し、裏面も同じように焼く。
  6. 6
    お皿にのせ、おたふくソース、マヨドレ(又は通常のマヨネーズ)、青のり、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

お好みでもやしや桜エビを追加しても美味しいです!

きっかけ

食物アレルギーのある主人とお好み焼きを食べたくて。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉小麦粉万能ねぎ長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする