コンソメ不要!塩こうじでブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きいこ0914
コンソメなしでも、塩こうじで、ヘルシーで美味しいポタージュスープが作れます♡

材料(4人分)

ブロッコリー
一房(約350グラム)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
2カップ
塩こうじ
大さじ2
牛乳or生クリーム
1カップ〜
塩(味調整用)
少々
胡椒(味調整用)
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわける。
    茎は、皮を厚めに剥いて細かく切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎが色づくまでしっかり炒める。
  3. 3
    ブロッコリーも入れてさっと炒める。
  4. 4
    お水、塩こうじを入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして、具材が柔らかくなるまで、弱火で10〜15分煮る。
    (お水の量は、具材の量によって調整して下さい。)
  5. 5
    4をブレンダーにかけて、潰します。
    (ミキサーの場合は、粗熱を取ってから)
    潰し具合はお好みで。
  6. 6
    再び火にかけ、牛乳or生クリームを入れる。
    量は、お好みのとろみ加減で調整して下さい。
    味見して、塩、胡椒で味を整える。
  7. 7
    完成です!
    今回は、ハナマルキ液体塩こうじを使用してます。
    自家製塩麹でもOK!
    塩分がご家庭によって違うので、分量は調整して下さいね!
  8. 8
    お好みで、オリーブオイルを垂らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

コクがほしい方は、生クリームで。 または、牛乳と生クリーム半々でも。 お好みで作ってね!

きっかけ

コンソメが苦手なのと、できるだけコンソメを使わずにスープを作りたい! 塩こうじは、コンソメの代わりに使えて、まろやかで美味しいスープが作れます。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
塩麹ブロッコリー野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きいこ0914 簡単で美味しく、体にいい料理を研究中‼︎ 最近、糀に興味があり、糀を使った料理を取り入れています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする