材料(5〜6人分)
- こしあんorつぶあん
- 250g
- 水
- 250g
- 上白糖or三温糖
- 100〜120g
- 寒天
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 寒天を細かくちぎり、たっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。
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- 2
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- 分量の水を鍋に入れ、水気を切った1を加え、火にかける。
中火〜弱火で煮溶かす。
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- 3
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- 砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、溶かす。
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- 4
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- 餡子を3回に分けて加え、その都度、回しながらよく溶かす。
中火〜弱火で、全体がもったりしたら火を止める。
塩を加え、味を調える。※味見をして、甘さが足りなければ砂糖を加えて下さい。
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- 5
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- お好みの型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
夏休みに、祖母の家に遊びに行くと、いつも作ってくれた水羊羹です。甘すぎず、上品なお味なので、大好きでした!懐かしい思い出の水羊羹なので、ぜひ召し上がってみて下さい(^-^)
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