アプリで広告非表示を体験しよう

煮干し入りきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるこめっと
ポイントは、おろし玉ねぎを入れること。
また、煮干しを入れることでしっかり噛んで食べられるので、子供さんにもお勧めです。

材料(約6人分)

きゅうり
3本
煮干し
30g
干し昆布(または干しわかめ)
3g
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆ねりからし
小さじ1/2
☆玉ねぎ(おろし金ですったもの)
30g
少々
小麦粉
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しは水でさっと濡らし、ザルにあげておく。
  2. 2
    きゅうりは千切り(スライサーを使うと便利)し、ボールに入れ塩少々を絡ませておく。
  3. 3
    干し昆布は水でもどし、食べやすい大きさに切りザルにあげておく。
  4. 4
    やや大き目の陶器またはガラスの器に☆印を合わせておく。
  5. 5
    1の煮干しに小麦粉をまぶし油で揚げ、4の中に入れ、味をしっかり絡める。干し昆布も同様にする。
  6. 6
    2のきゅうりを絞って水気を切り、4に入れて絡めて完成。

おいしくなるコツ

合わせ調味料の味が薄くならないために、きゅうりの水気はしっかり切ります。

きっかけ

酢の物は疲れがとれるし、旬のきゅうりもたくさん頂くので。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の乾物300円前後の節約料理お疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
きゅうり 酢の物 煮干し 噛む
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする