グリーンカレーソースdeオムライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 1本(180g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- キウイ
- 1個
- 冷凍刻みオクラ
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- グリーンカレーペースト
- 50g
- ココナツミルク 又は 豆乳
- 150cc
- 水
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ2
- 【オムライス】
- ご飯
- 茶碗1杯(1人前)
- バター
- 5g(1人前)
- 卵
- 2個(1人前)
- サラダ油
- 小さじ1(1人前)
- 砂糖
- 小さじ1(1人前)
作り方
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- 1
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- 1㎝角に切った茄子と玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒め、同じ大きさに切ったパプリカも加え軽く炒めます。
-
- 2
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- 1にグリーンカレーペーストと水を入れ、よく溶かします。
さらにココナツミルク(又は豆乳)、はちみつ、冷凍オクラを加え煮込みます。
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- 3
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- キウイも1㎝角に切っておき、2の火を切って、上がり際に混ぜます。
-
- 4
- 温かいご飯にバターを混ぜます。
砂糖を加えて良く溶いた卵を、サラダ油を熱したフライパンに流しいれ、ご飯をくるんでオムライスを人数分作ります。
-
- 5
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- 3で仕上げたグリーンカレーソースをオムライスに添えたら完成です。
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストは、平気な人以外結構辛いので、オムライスを甘めに作ると中和されると思います。オムライスの具材はお好みでどうぞ
きっかけ
辛いものが大好きだけど、辛すぎるのはつらいので
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キウイでまろやかさもプラスして