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1度焼くから臭みもなし、簡単!鯖の赤味噌煮 レシピ・作り方

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ike589
一旦焼くことと、赤みそを使うことで魚臭さも気になりません。

材料(3人分)

1匹
白ネギ
1/3本
☆麦みそ
大さじ1
☆赤みそ
大さじ1
☆酒
100㏄
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    三枚おろしの鯖をそれぞれ片身を三等分し、皮に十字の切れ目を入れます。
    軽く塩を振り、15分ほどキッチンペーパーの上に置いておきます。
  2. 2
    フライパン熱し、身の方から焼きます。軽く焼けたら皮目の方も焼きます。
  3. 3
    一旦鯖をフライパンから取り出し、そこに☆を入れ煮溶かします。沸騰したら中火にし鯖を戻し煮詰めます。水分が少し少なくなり、味噌が鯖に絡んだら火を止めます。
  4. 4
    白ネギの白い部分を細切りにし、白髪ねぎを作ります。
    お皿に3の鯖をのせ、白髪ねぎを盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

ホックり食べたいので、中骨も小骨も取り除いて調理しました。

きっかけ

家族が青魚が好きなので

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の赤味噌煮

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