1度焼くから臭みもなし、簡単!鯖の赤味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖
- 1匹
- 白ネギ
- 1/3本
- ☆麦みそ
- 大さじ1
- ☆赤みそ
- 大さじ1
- ☆酒
- 100㏄
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 三枚おろしの鯖をそれぞれ片身を三等分し、皮に十字の切れ目を入れます。
軽く塩を振り、15分ほどキッチンペーパーの上に置いておきます。
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- 2
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- フライパン熱し、身の方から焼きます。軽く焼けたら皮目の方も焼きます。
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- 3
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- 一旦鯖をフライパンから取り出し、そこに☆を入れ煮溶かします。沸騰したら中火にし鯖を戻し煮詰めます。水分が少し少なくなり、味噌が鯖に絡んだら火を止めます。
-
- 4
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- 白ネギの白い部分を細切りにし、白髪ねぎを作ります。
お皿に3の鯖をのせ、白髪ねぎを盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
ホックり食べたいので、中骨も小骨も取り除いて調理しました。
きっかけ
家族が青魚が好きなので
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