柔らかジューシー鶏ムネ浸け塗し焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
鶏ムネ肉はパサパサ食感で(-_-;
そんな事はないんです(*^0^*)
「う~ん柔らかい‼」って妻も言ってますから。

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
600g
水菜(2束)
130g
小麦粉
150g
サラダ油
大さじ2
★醤油
50ml
★みりん
30ml
★調理酒
★ガーリックパウダー
★コショウ
◎ガーリックパウダー(仕上げ用)
◎コショウ(仕上げ用)

作り方

  1. 1
    水菜は長さ1センチ程度に細かく切ります。
  2. 2
    鶏ムネ肉は皮を除去し、2~3センチ角の一口大に切ります。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせ、浸けタレを作ります。
  4. 4
    ボールに手順2と手順3を入れ、手で揉み込んで5分ほど放置します。※味をよく染み込ませたい時は1時間ほど放置して下さい。
  5. 5
    ボールに小麦粉を入れ、手順4の鶏ムネ肉を入れて、小麦粉をまよく塗します。
    ※手順4の残り浸けタレは、焼く時に使いますので捨てません。
  6. 6
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順5を入れたら焼きます。ムネ肉によく火が通るように、途中差し水を2回程してフライパンに蓋をし蒸し焼きにします。
  7. 7
    鶏ムネ肉に火が通ったら、残った浸けタレを全体に掛け、仕上げ用の◎を全体に掛けてフライ返しをして味を付けて火を止めます。
    ※火を止める頃合いは、浸けダレが蒸発して無くなった時です。
  8. 8
    皿に水菜を入れたら、鶏ムネ肉を盛り付けて出来上がりです。このまま食べても、お好みでポン酢やドレッシングを掛けても美味しいです。

おいしくなるコツ

元々鶏ムネ肉は味が付け難い食材ですので、手順3の浸けタレは濃い目がいいです。今回は僅か5分程度の浸け込みでしたが、1時間以上・・・前日から浸け込んでもいいくらいではないかと思います。小麦粉が焦げるくらいがちょうどいい感じです。

きっかけ

鶏ムネ肉は低カロリーで身体にもいい食材なので、 たまには作ってみるかと、浸け塗し焼きにしてみました。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 蒸し焼き 浸け 焼肉
料理名
柔らかジューシー鶏ムネ浸け塗し焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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