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ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
甘目の副菜が欲しい・・・ありますよね(´∀`*)
そんな時は食材2品の筍とこんにゃくで簡単煮。
風味のいい煮物が直ぐに出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

こんにゃく
350g
筍(水煮したもの)
1パック
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★みりん
20ml
★水
150ml
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/5
鰹節
1パック
塩(こんにゃくアク取り用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材を用意します。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  3. 3
    こんにゃく表面に塩を擦り付け、こんにゃくのアクを取ってから水洗いをし、指でこんにゃくを一口大に千切りフライパンに入れます。
    ※アク取りをすると、こんにゃく独特の臭いが抑えられます。
  4. 4
    こんにゃくの入ったフライパンを強火で熱し、水分を飛ばしながら、こんにゃく表面が少し白くなるまで加熱します。※油は使いません
  5. 5
    こんにゃく表面が白くなったら、手順2の出汁を注ぎ、沸騰したら中火に変えます。
  6. 6
    フライパンに筍の水煮を入れたら、鰹節を全体に掛けます。
  7. 7
    フライパンに落し蓋をして5~6分煮込んで火を止め、常温になるまで放置します。
  8. 8
    小皿に盛り付け、フライパンの残り出汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で調整できますので、お好みに合わせ甘さ加減をして下さい。手順7の段階では出汁が1/4ほど残る程度に煮て下さい。

きっかけ

副菜が少なかったので、こんにゃくと筍を合わせて甘煮にしてみました。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
筍の水煮 こんにゃく 煮物 甘煮
料理名
ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/28 07:08
おいしかったです。ご馳走様でした。
yukkiy8
2016/05/27 00:13
筍を沢山頂いたので、鰹節たっぷり(^-^)旬を頂けました。
通販大好き5587

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