サッパリ仕上がる板摺りキュウリの塩揉み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
只の塩揉みだって同じと思ってたのですが・・・板摺り。
たかが板摺り されど板摺りなんですね、驚きです。
ひと手間掛けるだけで塩の染み込み方が違います。

材料(3人分)

キュウリ
2本
生姜
一片
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにします。
    まな板の上に塩を敷いてからキュウリを板摺りにし、長さ方向1/4に切ってから半分に切ります。
  2. 2
    手順1を食用ポリ袋に入れ、かるく手揉みをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

短時間で美味しくサッパリ味に仕上げるには、やはり板摺りが効くようです。

きっかけ

漬物代わりにキュウリの塩揉みなんですけれど、短時間だと塩の入りが浅いしキュウリも堅いので、ぬか漬けの時のキュウリの板摺りを思い出してやってみました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 塩揉み 板摺り 漬物
料理名
サッパリ仕上がる板摺りキュウリの塩揉み

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする