サッパリ仕上がる板摺りキュウリの塩揉み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜は千切りにします。
まな板の上に塩を敷いてからキュウリを板摺りにし、長さ方向1/4に切ってから半分に切ります。 - 2 手順1を食用ポリ袋に入れ、かるく手揉みをして冷蔵庫で冷やします。
- 3 皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
漬物代わりにキュウリの塩揉みなんですけれど、短時間だと塩の入りが浅いしキュウリも堅いので、ぬか漬けの時のキュウリの板摺りを思い出してやってみました。
おいしくなるコツ
短時間で美味しくサッパリ味に仕上げるには、やはり板摺りが効くようです。
- レシピID:1010012967
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たかが板摺り されど板摺りなんですね、驚きです。
ひと手間掛けるだけで塩の染み込み方が違います。