サッパリ仕上がる板摺りキュウリの塩揉み レシピ・作り方

サッパリ仕上がる板摺りキュウリの塩揉み
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
只の塩揉みだって同じと思ってたのですが・・・板摺り。
たかが板摺り されど板摺りなんですね、驚きです。
ひと手間掛けるだけで塩の染み込み方が違います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。
    まな板の上に塩を敷いてからキュウリを板摺りにし、長さ方向1/4に切ってから半分に切ります。
  2. 2 手順1を食用ポリ袋に入れ、かるく手揉みをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

漬物代わりにキュウリの塩揉みなんですけれど、短時間だと塩の入りが浅いしキュウリも堅いので、ぬか漬けの時のキュウリの板摺りを思い出してやってみました。

おいしくなるコツ

短時間で美味しくサッパリ味に仕上げるには、やはり板摺りが効くようです。

  • レシピID:1010012967
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 塩揉み 板摺り 漬物
料理名
サッパリ仕上がる板摺りキュウリの塩揉み
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