鶏むね挽肉と茄子の串揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
自家栽培の茄子消費を促進するために・・・
鶏むね挽肉と合わせて串揚げにしてみました(#^0^#)
おかずと言うより『おつまみ』ですね。

材料(5人分)

茄子
7本
鶏むね挽肉
200g
片栗粉
大さじ4
★塩
小さじ1/2
★コショウ
小さじ1/2
サラダ油
100ml
振り塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    茄子は厚み1.5センチほどの輪切りにします。鶏むね挽肉は器に入れて★を混ぜ合わせてから、切った茄子2個の間に挟み込んで爪楊枝を刺します。
  2. 2
    キッチンペーパーや皿に片栗粉を用意し、その上でコロコロと茄子を回し片栗粉をつけます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順2を入れてきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿に載せます。
  4. 4
    仕上げに”振り塩”をして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子は特に味付けはしてませんので、仕上げの振り塩をしています。ポン酢などにつけて食べても美味しいですので、お好みで食べてください。

きっかけ

毎日採れる茄子も、色々と作り方を変えて食べるのですが、今回は鶏むね挽肉と茄子の串揚げです。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ茄子 串揚げ 鶏むね挽肉 おつまみ
料理名
鶏むね挽肉と茄子の串揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする