鶏むね挽肉と茄子の串揚げ レシピ・作り方

鶏むね挽肉と茄子の串揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
自家栽培の茄子消費を促進するために・・・
鶏むね挽肉と合わせて串揚げにしてみました(#^0^#)
おかずと言うより『おつまみ』ですね。

材料(5人分)

  • 茄子 7本
  • 鶏むね挽肉 200g
  • 片栗粉 大さじ4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • サラダ油 100ml
  • 振り塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 茄子は厚み1.5センチほどの輪切りにします。鶏むね挽肉は器に入れて★を混ぜ合わせてから、切った茄子2個の間に挟み込んで爪楊枝を刺します。
  2. 2 キッチンペーパーや皿に片栗粉を用意し、その上でコロコロと茄子を回し片栗粉をつけます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順2を入れてきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーを敷いた皿に載せます。
  4. 4 仕上げに”振り塩”をして出来上がりです。

きっかけ

毎日採れる茄子も、色々と作り方を変えて食べるのですが、今回は鶏むね挽肉と茄子の串揚げです。

おいしくなるコツ

茄子は特に味付けはしてませんので、仕上げの振り塩をしています。ポン酢などにつけて食べても美味しいですので、お好みで食べてください。

  • レシピID:1010012946
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げ茄子 串揚げ 鶏むね挽肉 おつまみ
料理名
鶏むね挽肉と茄子の串揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る